Приглашаем Вас на наши ежедневные экскурсии по
историческим достопримечательностям Санкт-Петербурга.
Индивидуальные туры, школьные, туры выходного дня.
Эрмитаэ, Петергоф, Колоннада Исаакиевского собора и др.
Город-сказка, город-музей ждет на экскурсии по Петербургу всех тех,
кому небезразлично историческое наследие Родины.
Заказ туров: "АтисТур" (812) 715-64-64. turtur@ghost-spb.ru

Церковь Святой Екатерины

Назад

Еще во времена закладки первых зданий нового города на берегах Невы появились армяне. Однако к Петру I они предпочитали особо со своими нуждами не обращаться. Когда же власть сменилась, и на трон взошла императрица Анна Иоанновна, община армян обратилась к государству с тем, чтобы им было позволено возвести на берегах Невы свою собственную церковь. Разрешение было получено, и даже строительство было начато, но не закончено.

О том что любой народ России теперь может спокойно отправлять свои церковные обряды, было сказано в манифесте Екатерины II. Именно после его издания в стране начали выдавать земли под проведение строительства иноверческих церквей. Армянской общине достался участок что находится на северной стороне знаменитого Невского проспекта. Ранее здесь были конюшни и деревянные дома. Строительство церкви велось с 1771 и по 1779 по проекту Ю.М. Фельтена, одного из самых известных зодчих своего времени сегодня это здание является одной из достопримечательностей города, и одним из памятников его архитектурного прошлого.

Эта церковь – прекрасный образец раннего классицизма России. Расположение его между двумя домами, выполненными в довольно строгом стиле, только подчеркивает красоту храма и предоставляет ему выдающееся место в ансамбле. Главный фасад, на котором расположен строгий портик и фонтан, обращен к Невскому проспекту.

Внутренне убранство этого храма выделяется потрясающей монументальной живописью, а также и строгими линиями колонн, арок, купола. Освящали церковь в 1780 году, 18 февраля в присутствии самого князя Потемкина. В XIX веке в звоннице церкви появились колокола, а в XX храм подвергся небольшой реконструкции.

В 1917 году церковь была разграблена и закрыта, и только в 1992 году досталась снова армянской общине. В 2000 году она была снова освящена патриархами православной и армянской церквей и теперь принимает верующих со всей страны.