Приглашаем Вас на наши ежедневные экскурсии по
историческим достопримечательностям Санкт-Петербурга.
Индивидуальные туры, школьные, туры выходного дня.
Эрмитаэ, Петергоф, Колоннада Исаакиевского собора и др.
Город-сказка, город-музей ждет на экскурсии по Петербургу всех тех,
кому небезразлично историческое наследие Родины.
Заказ туров: "АтисТур" (812) 715-64-64. turtur@ghost-spb.ru

Кунсткамера – зрелище не для слабонервных

16.09.2017
Такова была воля Петра I – создать в России музей "для поученья и знания о живой и мертвой природе, об искусстве человеческих рук". Причем в отличие от других европейский музеев, вход в Кунсткамеру был не только свободным, но даже поощрялся государевым угощением. Поскольку основной задачей Петр видел просветительские цели, то и считал, что всех желающих приобщиться к знаниям следует "приучать и угощать, а не деньги с них брать". Сейчас бы это назвали удачным промоутерским ходом, а тогда считали всего лишь царской блажью.

С 1718 года на Васильевском острове закладывают каменное здание огромных размеров. А в 1725 году еще не достроенное до конца здание передают Академии наук, в 1727 г. сюда переезжает библиотека и устанавливается Готторпский глобус с «Потешного (Марсового) поля», а в 1728 г. размещается и обсерватория.

Интересен был и подход Петра I к созданию российской Академии наук. Император желал видеть в ней объединение университета с гимназией для скорейшего и эффективнейшего распространения наук и дальнейшего их развития. С этой целью в Россию приглашают европейскую профессуру, которая, правда, не спешит в «дикую и варварскую Россию». Петр I ставит академиков на государево жалованье, а на содержание Академии выделяет солидную сумму в 25 тыс. руб. в год. Все это со временем дает свои положительные всходы – к 30-летию Академии в ней уже насчитывают 10 русских ученых, а еще через 20 лет – 15 академиков. Благо, что Петр I, уважающий знание и стремящийся к наукам, сумел создать в России солидную базу для интеллектуальных занятий – огромную библиотеку, редкости природы и дорогие инструменты для научных работ. Все это начиналось с Кунсткамеры.

Кстати, интересно, что со временем этот музей уже не нуждался в дополнительных «промоутерских» акциях с поощрением посетителей. Напротив, Кунсткамера, превращенная в начале 19-го века в отдельные музеи – ботанический, этнографический, зоологический и минералогический – уже не справлялась с большим потоком желающих. Поэтому ее посещаемость стали регулировать при помощи бесплатных билетов, информацию о времени и месте выдачи которых стали публиковать в городских «ведомостях».

Кунсткамера у подавляющего большинства туристов, впервые посещающие город на Неве, ассоциируется с диковинными «мострами» и анатомией уродств, которые хранятся в Кабинете Рюйше (первую свою коллекцию из 2000 экспонатов Петр I купил у этого голландского анатома, чье имя сейчас закреплено за соответственным залом и коллекцией). Однако, большую площадь и большее количество экспонатов хранят этнографические залы. На первом этаже расположены залы Северная Америка, Латинская Америка, Япония и Африка.

Кунсткамера – один из самых популярных музеев Санкт-Петербурга. Надо сказать, что задумка Петра – просвещать и обучать людей по средствам походов в музей удалась на отлично. В период туристического сезона в Кунсткамеру выстаиваются очереди, а Зоологический музей – отделившаяся часть когда-то единого музея – является одним из самых любимых и взрослыми и детьми в городе. Планируя поход в Кунсткамеру, помните, что музей не ограничивается Кабинетом Рюйше, в нем много интересного и познавательного.